Sie benutzen noch Internet Explorer? Wir empfehlen auf einen modernen Browser wie Chrome, Firefox, Opera oder Vivaldi umzusteigen.

Trachtenkapelle Oberwolfach - Startseite

Neuer Dirigent: Christian Pöndl

20. März 2019

Letzten Herbst kündigte Roman Schilli an, nach 30 Jahren seinen Dirigentenstock abgeben zu wollen. Nach dieser Nachricht standen für uns einige Fragezeichen im Raum: „Wie geht es weiter und wer wird unser nächster Dirigent?”

Um diese Frage zu klären wurden Anfang des Jahres nach einer Ausschreibung fünf Dirigenten zu Probedirigaten eingeladen. Dabei hatte jeder der Bewerber die Chance in einer einstündigen Probe mit einem selbst mitgebrachten und einem von uns vorgegebenen Stück sein musikalisches Können unter Beweis zu stellen. Anschließend folgte jeweils noch eine allgemeine Fragerunde, in der sich jeder Bewerber zu den Anliegen und Wünschen unserer Musikerinnen und Musiker äußern konnte.

Nach dem letzten Probedirigat musste sich dann jede Musikerin und jeder Musiker in einer geheimen Abstimmung für einen Bewerber entscheiden - und es war sicherlich keine einfache Wahl, denn alle Bewerber wären qualifiziert für die Dirigentenstelle gewesen.

Am Ende konnte Christian Pöndl am meisten überzeugen. Bei ihm hatten alle das Gefühl, dass er die Kapelle auf lange Sicht voranbringen und weiterentwickeln kann. Am Dienstag, 19. März, hat sich dann auch der Gemeinderat unserer Wahl angeschlossen und der Einstellung des neuen Dirigenten in einer nicht-öffentlichen Sitzung zugestimmt - eine Aufgabe, die nach der 30-jährigen Ära Roman Schillis auch für die Gemeinderäte neu war.

Christian Pöndl ist unter Musikern kein unbekannter in der Region. Der studierte Trompeter hat bereits mit 24 die Leitung der Musik- und Kunstschule Freudenstadt übernommen. Neben seiner Arbeit als Schulleiter und Dirigent ist er auch noch solistisch als Trompeter unterwegs. So ist er unter anderem gemeinsam mit unserem Vizedirigenten Thomas Rauber Mitglied beim Landesblasorchester Baden-Württemberg.

Unsere erste gameinsame Probe fand am Mittwoch, den 20. März, statt. Seither erarbeiten wir fleißig neue Musikstücke, die wir für unseren ersten Auftritt beim traditionellen Maibaumstellen präsentieren werden. Wir würden uns sehr freuen, Sie als Zuhörer begrüßen zu dürfen.

Das Jahreskonzert 2018 im Rückblick

15. Dezember 2018

Das Jahreskonzert 2018 war voll und ganz unserem Dirigenten ehemaligen Roman Schilli gewidmet, welcher mit diesem Konzert sein 30-jähriges Jubiläum als Dirigent der Trachtenkapelle Oberwolfach feierte. Gleichzeitig war es aber auch sein Abschiedskonzert, da Schilli getreu dem Motto „Man soll aufhören wenns am schönsten ist” beschlossen hat, 2019 seinen Dirigentenstock weiterzugeben.

An diesem Konzertabend stimmte einfach alles: Wir hatten eine komplett ausverkaufte Festhalle, ein „Best of 30 Jahre Roman Schilli Programm“ und eine restlos begeistertes Publikum.

Das 3-teilige Konzert wurde im ersten, traditionell-symphonischen Teil mit den Fanfarenklängen aus Franco Cesarinis „Festival Fanfare” eröffnet. Weiter ging es mit Jacques Offenbachs Parodie auf die griechische Mythologie „Orpheus in der Unterwelt”. Seinen Höhepunkt fand der erste Teil mit der „Peer Gynt Suite No. 1” von Edward Grieg gefolgt von einem furiosen Ende mit Alfred Reeds „El Camino Real”.

Während die Stücke des ersten Konzertteils schon alle einmal in den letzten 30 Jahren bei einem Jahreskonzert dargeboten wurden, erschien der zweite Teil nur bei internen Festen wie Geburtstagen einer Musikerin oder eines Musikers sowie bei Musikerausflügen. In diesem kuriosen Konzertteil interpretierten wir Mandolinenklänge zu dem Titel „O Sole Mio” - allerdings ohne Mandolinen. In Form einen Flaschenorchesters wurden bekannte Klänge von Michael Jackson zum Besten gegeben, ehe der Programmteil mithilfe einer artistisch rhythmischen Einlage mit Besen und Mülltonnen abgerundet wurde.

Blieb noch der dritte, originelle Teil des Konzerts, der mit Klaus Doldingers beeindruckender Filmmusik zum Klassiker „Das Boot” aus dem Jahr 1981 begonnen wurde. Weiter ging es mit dem peruanischen Lied „El Cóndor Pasa”, bei dem unser Querflötenregister mal wieder zur Blockflöte greifen durfte. Bei Roger Waters „Another Brick in the Wall” bekamen wir Unterstützung durch unsere Jungmusikerinnen und Jungmusiker, die bei dem Pink Floyd Klassiker den Part der englischen Schüler übernahmen. Beendet wurde der letzte Konzertteil schließlich mit einer Gesangseinlage von Ilona Müller und Maren Stulz zu „I Know Him So Well”.

Nach anhaltendem Ablaus des Publikums gaben wir abschließen noch zwei Zugaben zum Besten: Bei „He Ain't Heavy” legte Roman Schilli selbst noch ein Abschiedsolo mit dem Saxophon hin, um dann anschließend mit „Music”, einer Hommage an die Liebe zur Musik, das Konzert zu beenden.